Profil

Program Studi (Prodi) Magister Ilmu dan Teknologi Pangan merupakan Prodi baru pada Program Pascasarjana Universitas Udayana.  Proses penyusunan proposal pembentukan Prodi ini telah di mulai dari bulan Januari 2011 oleh task force yang beranggotakan staf dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Setelah bekerja hampir 1,5 tahun, kerja task force ini membuahkan hasil, yang mana akhirnya pada tanggal 14 Mei 2012 Prodi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan disetujui ijin penyelenggaranya berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 166/E/O/2012.  Sebagai Prodi baru, Prodi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan mulai menerima mahasiswa pada tahun ajaran 2012/2013.

Visi

Menjadi lembaga pendidikan yang mampu menghasilkan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan yang unggul, mandiri dan berbudaya, baik pada tingkat lokal, nasional maupun internasional.

Misi

  • Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu dan menghasilkan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan yang bermoral dan berintegritas tinggi sesuai dengan tuntutan masyarakat.
  • Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang Ilmu dan Teknologi Pangan yang sesuai dengan kepentingan masyarakat, bangsa dan negara.
  • Memberdayakan Program Prodi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan   Universitas Udayana sebagai Institusi yang solid, berlandaskan ilmu pengetahuan dan nilai budaya.
  • Menghasilkan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan yang bermutu, memiliki kompetensi tinggi dalam penguasaan iptek.
  • Meningkatkan jumlah dan mutu penelitian dalam bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, sesuai dengan perkembangan iptek dan kepentingan masyarakat, bangsa dan negara.
  • Mewujudkan kehidupan masyarakat akademik yang kondusif, berkualitas dan mandiri; serta sistem manajemen pendidikan yang bermutu dan transparan.
  • Menjalin kerjasama di berbagai bidang baik di dalam maupun di luar negeri, untuk meningkatkan mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi

Tujuan

  • Menghasilkan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan yang bermutu, memiliki kompetensi tinggi dalam penguasaan iptek.
  • Meningkatkan jumlah dan mutu penelitian dalam bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, sesuai dengan perkembangan iptek dan kepentingan masyarakat, bangsa dan negara.
  • Mewujudkan kehidupan masyarakat akademik yang kondusif, berkualitas dan mandiri; serta sistem manajemen pendidikan yang bermutu dan transparan.
  • Menjalin kerjasama di berbagai bidang baik di dalam maupun di luar negeri, untuk meningkatkan mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi

Gelar Lulusan

Tamatan Prodi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan diberikan gelar Magister Sains yang ditulis secara singkat M.Si.

Waktu Kuliah

Rentang waktu masa studi sejak diterima sebagai mahasiswa hingga diraihnya gelar M.Si. ditetapkan selama empat semester atau setara dengan dua tahun. Awal Semester I dimulai pada Bulan Agustus.